行业分类

    丙三醇

    价格:面议 /
    所属行业:建材装饰 >其他
    联系人:吴嘉敏/吴连好

    产品描述


    丙三醇

    中文名

    丙三醇

    别名

    123-丙三醇 ,甘油

    分子量

    92.09

    EINECS登录号

    200-289-5

    沸点

    290.9 at 760 mmHg

    密度

    1.303g/cm3

    闪点

    22.9

    英文名

    GLYCEROL

    外文名

    GLYCEROL

    化学式

    C3H8O3

    CAS登录号

    56-81-5

    熔点

    18

    水溶性

    >500 g/L (20)

    外观

    无色、透明、无臭、粘稠液体

     

    1,2,3-丙三醇 ,甘油

    用途:

    丙三醇是重要的基本有机原料,在工业、医药及日常生活中用途十分广泛,目前大约有1700多种用途,主要用于医药、化妆品、醇酸树脂、烟草、食品、饮酸树脂、赛璐咯和炸药、纺织印染等方面。醇酸树脂、赛璐咯和炸药等领域的丙三醇耗用量呈下降趋势。但在医药、化妆品、食品方面的应用还将继续增长

    工业用途

    1、用作制造硝化甘油醇酸树脂环氧树脂

    2、在医学方面,用以制取各种制剂、溶剂、吸湿剂、防冻剂甜味剂,配剂外用软膏或栓剂等。

    3、在涂料工业中用以制取各种醇酸树脂、聚酯树脂、缩水甘油醚和环氧树脂等。

    4、纺织和印染工业中用以制取润滑剂、吸湿剂、织物防皱缩处理剂、扩散剂渗透剂

    5、在食品工业中用作甜味剂、烟草剂的吸湿剂和溶剂。

    6、在造纸、化妆品、制革、照相、印刷、金属加工、电工材料和橡胶等工业中都有着广泛的用途。

    7、并用作汽车和飞机燃料以及油田的防冻剂。

    生物甘油

    食用级甘油其中最优质一种-生物精化甘油,除含有丙三醇,还有酯类、葡萄糖等还原糖,属于多元醇类甘油;除具有保湿、保润功能外,还具有高活性、抗氧化、促醇化等特殊功效 。

    食用甘油

    丙三醇是甘油三酯分子的骨架成分。当人体摄入食用脂肪时,其中的甘油三酯经过体内代谢分解,形成甘油并储存在脂肪细胞中。因此,甘油三酯代谢的终产物便是甘油和脂肪酸。

    每克甘油完全氧化可产生4千卡热量,经人体吸收后不会改变血糖和胰岛素水平。甘油是食品加工业中通常使用的甜味剂和保湿剂,大多出现在运动食品和代乳品中。

    (随着生物科技技术的发展,食用级甘油广泛应用)

    果汁、果醋

    果酒

    腌腊制品、肉干香肠

    果脯

    烟草

    酒类

    在果汁、果醋等饮料中的应用

    不同品质的水果,都含有不同程度的单宁,而单宁又是水果中的苦、涩味来源。

    作用:迅速分解果汁、果醋饮料中的苦、涩异味,增进果汁本身的厚味和香味,外观鲜亮,酸甜适口。

    添加量:0.8%~1%

    果酒行业的应用

    用水果或其它干鲜果品酿制或泡制的酒,只是制作方法不同,都称为果酒(干红、干白),果酒都存在单宁,单宁就是苦、涩味的来源。

    作用:分解果酒中的单宁,提升酒品的品质、口感,去除苦、涩味。

    添加量:1%

    肉干、香肠、腊肉行业的运用

    腌腊制品、肉干、香肠的用法:

    在加工制作时,将植物精化甘油用50度以上纯粮酒稀释后,均匀喷洒在肉上或切好的肉中,充分搓揉或搅拌。

    作用:锁水、保湿,达到增重效果,延长保质期。

    添加量:1.2%~1.5%

    果脯行业的运用

    果脯在加工制作时,因存放问题使产品容易失水,干硬,水果中同样也含有单宁。

    作用:锁水、保湿,抑制单宁异性增生,达到护色、保鲜、增重效果,延长保质期。

    添加量:0.8%~1%

    野外用途

    在野外,甘油不仅可以作为供能物质,满足人体需要。还可以作为引火剂,方法为:在可燃物下堆上5~10克的高锰酸钾固体,再将甘油倒在高锰酸钾上,约半分钟就有火苗冒出。因为甘油粘稠,所以可以事先可用无水乙醇等易燃有机溶剂稀释,但溶剂不宜过多。

    生理用途 胰岛素方面的作用

    减少碳水化合物的摄入量,甘油可能是一种理想的糖原。


    甘油可作为一种能量酸

    甘油是一种不错的补剂。原因在于,当你身体中水分充足时,体能会更强大而且持久。特别是在高温环境中,甘油强大的保水性恰恰有助于身体储存更多的水分。甘油不但可以降低运动者的心率,还可以将运动时间延长20%。对于进行高强度体能训练的人,甘油可能给他们带来更出色的表现。对于健美运动员来说,甘油可能帮助他们把体表及皮下的水分转移到血液和肌肉中。


    甘油作为化妆品

    甘油的化学名为甘油丙三醇,有甜味,为无色透明粘性液体,是化工生产的产品,有良好的吸水性,常用来做化妆品的添加原料。

    那么该如何选择优质的个甘油呢?一般来说护肤可以选择纯度较高的甘油比较好,质地纯正,兑水后使用,保湿滋润效果非常好,用后水水润润的柔软皮肤,摸起来很舒服。比如白美人纯甘油,纯植物提取,纯度达99%以上。并且未添加任何化学成分及防腐剂等,不伤皮肤。但因为纯度较高,使用前需要先试用下,以防过敏。另外,如果皮肤已经开裂出血了,是不能用纯甘油的。因为甘油是保湿滋润用,用在患处,容易引起感染,毕竟甘油是妆不是药哦!

    但是需要注意的是,甘油的良好吸水性是双向的,可以从空气中吸收水分为皮肤保湿,也可以从皮肤中吸收水分,因此甘油不适合在长期气候干燥的环境下使用,比如长期在干燥的空调房工作或者长期在东北干燥气候下做室外工作的人员不建议使用甘油,会反过来导致皮肤缺水,但是基于多数化妆品是复合型,可以考虑有添加适量甘油的化妆品但不建议选用纯甘油化妆品。


    甘油的副作用

    需要指出的是,由于甘油的保水作用,它可以增加血容量,以致引起头晕、恶心等症状。这些症状在妊娠、高血压、糖尿病、肾病等血容量或血压本身就比较高的情况下,就更加明显。因此,当患上述疾病或处在妊娠这样一个特殊生理时期时,请避免服用甘油。建议你在尝试任何一种新的补剂或药品前,先对自己的身体状况做一个全面评价,以免后患

    甘油的新作用

    据新的研究表明有的植物的表面有一层甘油,可以使植物在盐碱地生存。

    甘油可以作为塑化剂用于新型陶瓷工业。

    产业互联网提示关闭

    先登录才能评价哦~

    产业互联网提示关闭

    先登录才能评价哦~

    企业信息修改成功